Tarta de Panna Cotta con fresas(sin azúcar)

 

Nunca había probado la Panna cotta hasta que estuve en Italia y me gustó tanto que   al volver lo primero que hice fue buscar la receta y hacerla, !!!claro!!

Esta vez, la he puesto como relleno de una tarta .

Tarta pannacotta-2

 

Realmente es una gelatina de nata, y como todo lo bueno, cuanto más grasa tenga la nata y la leche, más buena está, pero eso no quita que se pueda hacer ligera y aún así esté buena. Además es un postre ligero, que combina con muchas cosas, sobre todo con la fruta.

En esa ocasión he hecho dos versiones, una menos ligera y con azúcar y otra casi  desnatada y “sin azúcar “y aún así estaba tan buena como la otra.

La base de la tarta es de galletas con mantequilla, !!que nunca falla!

Los ingredientes:

Para la Panna Cotta

  • 200 ml de nata para cocinar ( un brick) : 0,8 raciones de hidratos
  • 50  ml de leche ( he usado semidesnatada y sin lactosa): 0,25  raciones de HC
  • 13 gramos de tagatosa o 25 gramos de azúcar de abedul( si te gustan las cosas dulces échale más cantidad de azúcar): 1,3 raciones para la tagatosa y 2,5 para el  azúcar de abedul
  • media cucharadita de esencia de vainilla
  • Medio sobre ( 1 gramo )de Agar Agar o dos hojas de gelatina neutra

 

Para la base de galletas

  • Un paquete de galletas Maria sin Azúcar, unos 150 gramos: 10,5 raciones de HC
  • Unos 50 gramos de mantequilla
  • Dos cucharadas de leche

Fresas para decorar,  unos 50 gramos son 0,3 raciones de HC

Salen 3 tartaleta, en total unas 4,5 raciones de HC por tartaleta si se hace con Tagatosa y algo más con el Xilitol.

Tarta pannacotta

 

La versión con azúcar la he hecho con leche semidesnatada  ( pero lo mejor es que sea entera), nata para montar, galletas María hojaldrada y azúcar, para la tarta grande, hay que usar el doble de cantidad.

Se trituran  las galletas y se mezclan con la mantequilla y la leche, hasta que esté más o menos manejable, se forra el molde con la la masa , se pincha un poco y se deja enfriar, para que asiente( mejor en la nevera), también se puede hornear unos 10 minutos para que se quede más firme.

Para hacer la panna cotta, se mezcla la leche y la nata , se agrega la vainilla y se pone a hervir, mientras se diluye el agar agar en un poco de agua.Cuando rompa a hervir la nata se agrega y se mueve todo unos dos minutos.

También se puede hacer con la Termomíx, yo lo puse 6 minutos a velocidad de cuchara y a 110 grados, le añadí el agar agar disuelto y dos minutos más a misma velocidad y temperatura

Se deja enfriar un poco y se vierte con cuidado sobe la base de galletas, se tapa con papel film y se deja enfriar en el frigorífico, unos 4 o 5 horas, o de un día para otro.

Una vez que haya cuajado, se decora con las fresas. También quedará muy bueno con melocotón, cerezas, frutas del bosque… y añadiendo un poco de ralladura de lima.

Tarta pannacotta-4Tarta pannacotta-3Tarta pannacotta-6Tarta pannacotta-5Tarta pannacotta-7

image

Y a comer!!

!Buenas noches!

 

 

 

 

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s