Bizcocho de peras

Normalmente copio recetas tal cual vienen especificadas, sobre todo si son dulces, porque la repostería es química, y si te pasas o te quedas corto con algún ingrediente, puede que no funcione, como me pasó la primera vez que hice este bizcocho, !! que se me olvidó poner levadura!!

Esta vez se me han olvidado las nueces, pero está igual de bueno.

Me he atrevido a cambiar  la típica receta del yogur, la he hecho sin azúcar, y un poco a mi manera..

Indico también las cantidades en  gramos, para contar hidratos de carbono.

bizcocho pera sin azucar (1 de 7)

Ingredientes:

1 vaso de yogur griego o natural  edulcorado: 125 gramos: son 0,8 Raciones

1 vaso de aceite de girasol ( un poco menos): 75 gramos

1 vaso de tagatosa, 100 gramos: 8 raciones

1 vaso de harina de arroz, 70 gramos: 5,2 raciones

1 vaso de avena molida  ( la he triturado con la thermomix), 60 gramos: 3,6 raciones

1 vaso de harina integral, 60 gramos: 4,3 raciones

1 sobre de levadura

2 huevos

2 peras medianas, unos 150 gramos( ya cortada y pelada), 1,5 raciones

nueces para decorar( en esta ocasión no las he puesto)

1 cucharadita de vainilla

En total 23,4 raciones, salen unos 10 trocitos de bizcocho.

bizcocho pera sin azucar (4 de 7)

Preparamos un molde rectangular , yo casi siempre los forro con papel de horno, porque es más fácil de sacar y no se pegan , y precalentamos el horno a 160 grados.

Primero he montado las claras con la themomix, programa automático( 4 minutos a 3,5 y con la mariposa),  saco las claras y dejo  reservadas.

Añado todos los ingredientes al vaso y mezclamos  unos  3 minutos a velocidad 4.

Partimos las peras en cuadraditos y añadimos junto con las claras, con una espátula y movimientos envolventes , a mano,  o 2 minutos con giro inverso velocidad de cuchara en Thermomix.

Vertemos en el molde y decoramos con las nueces, o almendras, o nada, como he hecho yo en este caso.

Se hornea a 160 grados , con aire, unos 30 0 40 minutos, o hasta que veamos que está hecho por dentro.

Con la Tagatosa los bizcochos quedan algo más bajos y menos esponjosos que con azúcar, pero  este al tener la pera queda  muy jugoso.

Si lo haces con azúcar pon el doble de cantidad, unos 200 gramos, y puedes decorar con más azúcar o un poco de miel, quedará más rico.

Si no tienes Themomix, bate las claras a punto de nieve y reserva, mezcla el yogur con el azúcar o la Tagatosa, añade las yemas una a una y bate, a continuación el aceite y la vainilla y vuelve a mezclar y por último la mezcla de las tres harinas y la levadura( mejor si tamizas primero la harina integral). Mezcla bien y añade las peras y las claras, con movimientos envolventes  hasta que esté bien integrado.

bizcocho pera sin azucar (6 de 7)

bizcocho pera sin azucar (7 de 7)

!!Buen Provecho!!

 

 

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