Donuts de manzana y canela (al horno)

Hacer donuts no es difícil.. lo complicado es tener paciencia y esperar a que estén listos para devorarlos…

Estos donuts al horno no es que sean saludables, tienen mantequilla, nata y azúcar entre otros ingredientes, pero no son fritos y eso ya es algo… Así que si te vas a tomar un donuts esta es una buena opción, porque  además están de muerte…..

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La receta original es de Tessa Arias, una chica americana que hace postres increibles y  sobre todo, muchas versiones de donuts.

He variado un par de cosas, mi versión es:

INGREDIENTES

  • Una manzana : 2 raciones de HC
  • 350 gramos de harina de todo uso: 23 raciones de HC
  • 70 gramos de azúcar ( yo he usado azúcar de abedul): 3,5 raciones de HC
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Un sobre  de 7 gramos de levadura de panadero(  tb se puede usar levadura química)
  • Una cucharadita de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • Media cucharadita de extracto de vainilla( opcional)
  • 4 yemas
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • Tres cucharadas de agua
  • 80 gramos de nata líquida,: 0.3 raciones de hidratos de carbono.

Para la cobertura

  • Mantequilla derretida para pintar( unas 3 cucharadas)
  • Azúcar y canela al gusto( también lo he hecho con azúcar de abedul), 1 o dos raciones más de HC

donutsmanzana-2La receta original usa zumo de manzana,(cider)  pero yo he triturado una manzana pelada  y le añadido un poco de agua, para compensar la parte de líquido( usa 130 ml de zumo), si tienes una licuadora hazlo con el zumo, la manzana le da jugosidad al donuts, pero apenas sabe.

Lo primero es triturar la manzana, añadirle el agua y calentarla un minuto al microondas, para diluir  o mezclar en ella la levadura.

Primero mezclamos los ingredientes secos, la harina, el azúcar, la levadura (si es la química), y las especies. Yo lo he hecho en la @thermomix, 15 segundos a velocidad 3. Añadimos las yemas y  la manzana con la levadura y amasamos un minuto más o menos, hasta que se haya integrado todo. Por último la vainilla (si la echas) la mantequilla y la nata y ponemos la función de amasar unos 7 minutos. Comprobamos que la masa se ha separado de las paredes, aunque es una masa muy pegajosa, si ves que es demasiado líquida añade un poco más de harina y amasa un par de minutos más. Puedes usar una amasadora, o la panificadora si tienes, si no hay que hacerlo a mano y con paciencia.

En un cuenco con un poco de aceite o mantequilla en la base. vierte la masa y tápala con un trapo o papel film( como he dicho, todavía es pegajosa, no se podría amasar, no le añadas más harina, para que luego  no queden duros). Lo dejamos reposar un par de horas, o hasta que la masa doble su volumen, en mi caso ha tardado bastante menos, porque hacía calor.

Una vez que ha levado, vertemos la masa en una superficie enharinada, divimos la masa en una diez porciones, y amasamos cada parte con un poco de harina para que no se pegue. Si usas un molde de donuts, píntalo con mantequilla, haz un rulo con la masa, y darle la forma de rosquilla, ponla en el molde( tiene que quedar más pequeño que el molde, porque luego subirán y si no se saldrán del mismo, que es lo que me ha pasado a mí..)..

Si no tienes molde, estira la masa y déjala del grosor de un centímetro y medio y con un cortador haz la forma de donuts, si no tienes cortador, usa un vaso del tamaño que desees el donuts y el tapón de una botella para el agujero..

Pon el donuts sobre papel de hornear sobre la bandeja.

Dejamos reposar de nuevo una media hora hasta que crezcan un poco, yo lo he acelerado poniéndolo 10 minutos a 40 o 50 grados en el horno, los he sacado, tapándolos para que no pierdan el calor, mientras precalentaba el horno a 180 grados.

Horneamos unos 12 o 15 minutos a 180 grados. Comprueba que están hecho pinchando con un palillo.

Sácalos del molde y ponlos en una rejilla, aún tibios o calientes, pinta con la mantequilla derretida, y pasa por un recipiente con la mezcla de canela y azúcar.

Se pueden tomar calientes y se deben consumir el mismo día que se hacen, porque endurecen pronto, pero los puedes congelar y sacar un rato antes de consumir, incluso calentarlos en una plancha…

Buen provecho!

 

 

 

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Tarta mousse de fresas

39511521830_993d13122c_o.jpgUltimamente publico poco en el blog , porque tengo poco tiempo, hago la receta y no apunto los cambios (si los hay de la receta original) o cómo lo he hecho( si me lo he inventado o adaptado de otra), luego me da rabia cuando intento repetirla y no me acuerdo de dónde la saqué… así que en este caso me he decidido a publicarla. Mi blog es como “mi recetario de cocina”, esa libretilla donde siempre hemos apuntado las recetas… pero en versión on line, y con fotos del resultado…

Cuando vi esta receta en Maria Lunarillos, me la anoté  en recetas pendientes, no sólo por lo bonita, sino poque  tendría que estar muy buena, y no me equivoqué,  además es temporada de fresas y  hay que aprovecharlas.

En este caso he hecho la versión “sin azúcar” en la tarta pequeña y en la otra a medias, es decir, la base es de galletas maría, pero las de toda la vida, aunque el relleno es el mismo para las dos..  Si usas galletas sin azúcar o el muesli sin azúcar queda igual de bien.😉

Ingredientes, para una tarta de 20 cms ( a mi me ha salido uno de 20 y otra de 12 cms, pero queda más bajita)

Para la base:

  • Un paquete de galletas tipo  maría o maría hojaldrada /o unos 80 gramos de muesli sin azúcar.( dependerá un poco, pero son unas 6 raciones de HC)
  • Unos 50 gramos de mantequilla
  • Una cucharada de leche

Para la mousse:

  • 500 g de fresas : 2,5 raciones de HC
  • 250 g de nata para montar : 0.60 raciones de hidratos de carbono
  • Un yogur natural  ( el mio es semidesnatado): 0,5 ración de HC
  • 100 gramos de azúcar o el equivalente en edulcorante ( yo he puesto 50 gramos de Xilitol y unos 5 ml de edulcorante líquido) : 3 raciones de HC
  • Tres claras de huevo
  • Un pizco de sal
  • 5 hojas de gelatina
  • El zumo de media  naranja y de medio limón  : 0,1 ración de HC

Para la Cobertura

  • Fresas
  • 80 ml de agua
  • 1 hoja de gelatina
  • Hojas de menta

 

27448629258_47bce07ea0_kPreparamos la base, triturando las galletas con la mantequilla y la leche, hasta que se quede  una masa algo húmeda, la colocamos sobre la base de un molde desmontable y la compactamos bien. Yo le hago marcas con el tenedor y la pongo en el congelador mientras preparo la mousse.

Lavamos  las fresas y las cortamos en trozos, las ponemos a fuego medio-bajo en un cazo y le añadimos el xilitol,  esperamos a que  hierva, lo dejamos unos 10 minutos  más para que suelte un poco el líquido y reservamos. Mientras hidratamos la gelatina en agua fría.

Trituramos las fresas y las colamos,  le añadimos  el zumo, el yogur  y el edulcorante líquido y mezclamos bien,  a continuación añadimos  la gelatina escurrida y  mezclamos de nuevo.

Ahora montamos la nata y se la añadimos poco a poco y con movimientos envolventes( con una espátula) a la mezcla. Para montar la nata, es mejor que esta esté fria y que el bol o el recipiente donde la hagas lo metas unos 5 o 10 minutos en el congelador.

Montamos también las claras con una pizca de sal y hacemos lo mismo que con la nata.

Vertemos sobre la base de galletas o de muesli y llevamos a la nevera hasta que cueje. Mejor de un día para otro.

Cuando ya  esté cuajada decoramos con fresas, preparamos la gelatina con el agua ( también se puede usar zumo o un poco de mermelada) y pintamos por encima de las fresas. Dejamos enfriar hasta que la consumamos.

 

 

Bizcocho de requesón y cerezas con Streusel (Buckle de Anna Olson)

Desde hace años soy adicta al @canalcocina y sobre todo a los programas de  Anna Olson. Sus dulces parecen tan fáciles de hacer que no hay modo de resistirse…:-)

Además todos las recetas están en la web de Canal Cocina, así que puedes echar un vistazo.

 

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En este caso he hecho este bizcocho que ella llama Buckle, un cake o bizcocho con frutas y una capa de Streusel sobre ella.

Como lleva queso es muy cremoso. Yo lo he hecho con cerezas, pero se puede rellenar de otras frutas, como fresas, frambuesas, ciruelas..

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

1 taza de queso requesón o Ricotta( son unos 200 gramos): 1 ración de HC.

3/4 taza de azúcar de abedul( o la mitad si es  de Tagatosa), son unos 150 gramos:  7 raciones de HC.

2 huevos.

1/4 de taza de mantequilla fundida.

2 cucharadas de limón.

Ralladura de limón.

1 cucharadita de esencia de vainilla.

2 tazas de harina, son 240 gramos, unas 16 raciones de HC.

Una pizca de sal.

Una pizca de bicarbonato.

1  cucharadita y 1/2 de levadura en polvo.

Unas tres tazas de cerezas deshuesadas, son unos 300 gramos, puedes poner la cantidad que más te guste. 3 raciones de HC.

Para el Streusel:

1 taza de harina (120 gramos): 8 raciones de HC.

3/4 taza de azúcar de abedul: 7 raciones de HC.

1/2 cucharadita de levadura en polvo.

1 pizca de canela en polvo.

6 cucharadas de mantequilla sin sal fundida.

Esta cantidad es para el molde grande,  el que yo he usado es como este , para el otro que sale en la foto es la mitad de las cantidades. Puedes usar otro edulcorante, como el sucralín que aporta menos hidratos, o añadir algo menos de azúcar, ya que la fruta le aporta dulzor.

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Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde pintándolo con mantequilla.

En un bol mezclamos todos los ingredientes húmedos, el queso, el limón, el azúcar  y la vainilla y los huevos  con la mantequilla derretida( no caliente) y los batimos bien.

Por otro lado tamizamos la harina, el bicarbonato la sal y la levadura y lo mezclamos, incorporamos  los ingredientes húmedos e integramos bien. No hay que batir demasiado, porque se apelmaza, sobre todo con este tipo de azúcar.

Lo vertemos en el molde y extendemos, es una pasa consistente, ponemos las cerezas o frutas que queramos y reservamos mientras preparamos el Streusel.

Para el Streusel sólo hay que mezclar bien todos los ingredientes con una cuchara de madera, quedan como migas que colocaremos sobre las cerezas desmenuzando con las manos.

Horneamos a 180 grados durante una hora (el pequeño menos tiempo). Comprobamos que está hecho por dentro con  un palito y dejamos enfriar o lo tomamos tibio.

 

Nota: las raciones de HC las  calculo o por la tabla de la Fundación para la Diabetes, la puedes ver aquí ,o por lo que marcan los envases de los productos. Son orientativas, el azúcar de abedul tiene 10 gramos de HC por cada 10 gramos, no obstante, cuento la mitad( y por ahora nos ha funcionado).